Mahasiswa Magister Teknik Industri Melakukan Pendampingan UMKM dalam Memperoleh Sertifikasi Halal Secara Self Declair

Mahasiswa Magister Teknik Industri UIN Sunan Kalijagatelah menggelar kegiatan pendampingan bagi UMKM yang ingin memperoleh sertifikasi halal mandiri (self declair). Pendampingan tersebut meliputi edukasi tentang prosedur pengajuan sertifikasi, pembinaan dalam penerapan prinsip-prinsip halal, hingga pendampingan administratif. Kegiatan pendampingan ini merupakan bagian dari pengabdian masyarakat yang dilakukan oleh Mahasiswa Magister UIN Sunan Kalijaga bernama Benny Fachri Widagdo dalam upaya meningkatkan kualitas dan kehalalan produk lokal.

Salah satu contoh sukses dari kegiatan ini adalah pelaku usaha Es Cendol Dawet "Cah Jogja Istimewa" milik Bapak Kamijo Slamet yang beralamatkandi Demangan, Maguwoharjo, Depok, Kabupaten Sleman, DI Yogyakarta, Indonesia. Pada tanggal 13 Oktober 2023, Es Cendol Dawet "Cah Jogja Istimewa" resmi meraih Sertifikasi Halal, setelah melalui proses pendampingan yang intensif. Produk ini termasuk dalam kategori es untuk dimakan (edible ice), mencakup berbagai varian seperti sherbet dan sorbet.Produk ini tidak hanya menjadi pilihan makanan ringan yang lezat, tetapi juga simbol dari komitmen akan kualitas, kehalalan, dan kemajuan bersama.

Dengan perolehan sertifikasi halal ini, diharapkan Es Cendol Dawet "Cah Jogja Istimewa" dapat semakin dikenal luas di masyarakat dan memberikan kontribusi positif bagi perekonomian lokal. Selain itu, hal ini juga menjadi contoh inspiratif bagi UMKM lainnya untuk terus berupaya meningkatkan kualitas produk dan pelayanan mereka. (YS)

.